АЗС под угрозой закрытия: что дальше?

Автомобильный блог, который рядом

АЗС под угрозой закрытия: что дальше?

Правительство заморозило цены на заправках по состоянию на 30 мая, но в  оптовом сегменте цены остались неизменны.

В итоге независимые АЗС покупают у оптовиков топливо, стоимость которого примерно такая же, как и в рознице, что не дает возможности конкурировать с крупными компаниями — приходится повышать на 2-3 рубля цену чтобы остаться на плаву.

Небольшие АЗС сейчас пустуют и постепенно закрываются: в той же Саратовской области уже перестали работать около 20 независимых заправок — это почти 10% от их общего количества. И такая картина наблюдается по всей стране.

Независимый топливный союз начал брать ситуацию в свои руки и обратился к отраслевым организациям и предпринимательским объединениям — Российскому топливному союзу, НП «Совет по товарным рынкам», региональным топливным ассоциациям, Опоре России, Деловой России, ТПП РФ, РСПП и уполномоченному по защите прав предпринимателей, чтобы провести в ближайший месяц совещание о катастрофической ситуации, сложившейся на российском топливном рынке и наконец-то решить эту проблему.

Президент независимого топливного союза Павел Баженов раскритиковал решения правительства по сдерживанию роста цен на топливо. Он считает что нынешняя ситуация может привести к исчезновению независимых АЗС. По его словам, без таких заправок будет невозможно обеспечить страну топливом, а стоимость бензина может взлететь до ста рублей за литр.

Оценка в сто рублей за литр — это максимально мрачная перспектива, если исходить из того, что текущая ситуация сохранится и действительно независимые сети начнут закрываться массово. По регионам самые маленькие сети, там, где по одной заправке, до трех АЗС, уже не выдерживают. И возможности восстановиться у них может не быть.

Павел Баженов, президент независимого топливного союза

А пока идут споры и попытки изменить ситуацию Московская топливная ассоциация сообщила о снижении средневзвешенной цены на бензин на столичных автозаправках. Правда, цены опустились всего на 5 копеек.

Как не потерять деньги во время топливного кризиса и перейти на газ читайте в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *